백패킹 조리도구는 백패커부터 전문 요리사까지 모든 사람들의 요구에 부응하기 위하여 소재가 다양합니다. 각각의 소재에는 중요한 장점들이 있습니다.

MSR 조리도구에 사용된 세 가지 소재에 대하여 살펴보고 그 각각을 선택해야 하는 이유를 알아보겠습니다.

Photo by Scott Rinckenberger

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경질 양극 산화처리 알루미늄경량의 다목적 기능성

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경질 양극 산화처리 알루미늄은 열을 골고루 전달하며 무게는 가볍습니다. 특히 눌러 붙음 방지 마감을 한 경우 설거지가 간편합니다.

조리도구 표면에 열을 골고루 전달하기 때문에 알루미늄은 신선한 재료를 사용한 제대로 된 음식이나 계란, 팬케이크와 같이 열에 민감한 식재료 조리에 좋은 선택지입니다.

알루미늄은 열을 빨리 전달하기 떄문에 연료가 절약되므로 백팩 무게까지 줄여주어 백패커가 더 빨리 움직일 수 있게 합니다.

MSR 알루미늄 포트들은 경질 양극 산화처리를 하여 내구성이 향상되었습니다. 내구성과 가벼운 무게라는 장점들이 균형을 잘 이루고 있어 많은 백패커들의 선택을 받고 있습니다.

MSR의 조리 세트들과 트레일 라이트 포트는 경질 양극 산화처리 알루미늄 포트들입니다.

MSR의 세라믹 포트 세트 (Ceramic Pot Sets)는 경질 양극 상화처리 알루미늄 포트이며, 표면은 눌어붙음 방지 처리를 하였습니다.

세라믹은 내구성이 뛰어나고 고열에도 안전하며 인체에 유해한 화학물질인 PFTE나 PFOA 성분이 없어 제대로 된 음식을 아무 걱정 없이 조리할 수 있습니다.

Photo by Scott Rinckenberger

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스테인리스 스틸심플하며 우수한 내구성

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스테인리스 스틸은 매우 내구성이 뛰어나기 때문에 포트를 아주 거칠게 사용하게 되는 경우에 완벽한 소재입니다.

알루미늄이나 티타늄에 비하여 약간 무게는 더 나가지만 단연코 가장 튼튼한 소재입니다.

스테인리스 스틸은 조리 성능과 지속가능성에서 알루미늄과 티타늄의 중간 정도에 위치합니다. 열 전도를 특별히 잘하는 것은 아니므로 음식을 태우는 경우가 발생할 수 있습니다.

이 문제를 해결하기 위하여 알파인 프라이팬(Alpine Fry Pan)에는 열-분산 알루미늄 디스크가 바닥에 장착되어 있습니다.

덕분에 내구성이 아주 높으면서 균등한 가열이 가능하여 효율적으로 다양한 조리를 즐길 수 있습니다.

Photo by Lance Hammer

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티타늄신속하고 가벼운 소재

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1999년 MSR 카탈로그에는 “가벼운 것을 원하십니까? 튼튼한 것을 원하십니까? 여러분은 티타늄 소재를 원하는 것입니다.”라는 문구가 있었습니다.

실제로 티타늄의 가장 커다란 장점은 그 가벼운 기능성에 있습니다.

티타늄은 스틸에 비하여 45% 가볍고 알루미늄보다 강합니다. 티타늄은 조리도구 소재 중 가장 강한 소재이며 부식도 안 되며 내구성이 우수합니다.

티타늄 포트는 얇은 벽으로 이루어져 있고 열이 빨리 전달되기 때문에 주로 물 끓이기에 이상적입니다. 스테인리스 스틸 포트와 마찬가지로 열점이 발생할 수 있습니다.

티타늄은 아주 빠르고 가볍게 움직여야하는 사람들이 선호하는데 이것은 길고도 힘든 하루를 보낸 후 신속하게 끓이기만 해서 먹는 음식을 원하기 때문입니다.

티타늄 소재는 MSR의 티타늄 조리도구(Titan™ cookware)에 사용되었습니다.

Photo by Bard Baseberg

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백패킹 조리도구에 대한 최종 생각

조리도구의 효율성은 포트의 색상, 직경, 높이에도 관련이 있습니다. 특히 바닥의 색상이 더 어두운 포트는 열 효율이 높은 경향이 있습니다.

조리도구를 오래 사용하면 색상이 어두워져 새 것보다 열효율이 더 좋아집니다.

직경이 더 넓은 조리 포트들은 좁은 것들에 비해 더 넓은 표면이 불꽃과 뜨거운 배출 가스에 노출되어 열을 시스템에 더 빨리 전달하므로 더 효율적입니다

 

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